ГБОУ "Школа № 8 им. Д. А. Рыбалко Г.О.Торез" Донецкой Народной Республики
г.о.Торезский, г.Торез
  • ГТО

    Готов к труду и обороне

    ГТО для школьников — это набор дополнительных спортивных испытаний, которые помогают определить уровень физической подготовки, гибкости и выносливости

    Школьный возраст охватывает пять ступеней — со второй по шестую. Требования к ученикам младших и старших классов разные, как и набор дисциплин. Например, мальчикам в возрасте 10–11 лет предложено проверить свои силы в беге на разные дистанции, прыжках в длину и подтягивании из виса. Для учеников постарше, 14–15 лет, набор упражнений по выбору включает в себя стрельбу из пневматической винтовки и подъём туловища из положения лёжа на спине. 

    Участие в программе ГТО добровольное. Минимальный возраст участника — от шести лет, верхний предел не ограничен. 

    Чтобы стать участником программы ГТО, необходимо:

    1. Создать учётную запись на сайте оператора комплекса. 
    2. Ввести личные данные: ФИО, пол, а также адрес проживания. Для несовершеннолетних в анкету вводят данные законного представителя. 
    3. После регистрации участнику присваивают уникальный идентификационный номер. 
    4. При наличии медицинского допуска и справки от врача участник подаёт заявку на прохождение испытаний в выбранной ступени. Это можно сделать в электронном виде либо посетив лично центр тестирования. 
    5. Выбрать из списка ближайший центр тестирования и уточнить даты зачётов. Записаться на него. 
    6. В заявленный день явиться на тест и попробовать свои силы. Информация о результатах автоматически добавится в базу оператора. 

    При успешном выполнении всех нормативов участник получает золотой, серебряный или бронзовый знак

    Для школьников сдача ГТО может быть полезна тем, что за неё выпускникам старших классов положены дополнительные баллы по ЕГЭ. При наличии знаков отличия университет может прибавить от двух до 10 баллов. 

    Одной их главных задач программы ГТО - воспитывать в ребенке приверженность к здоровому образу жизни. Это и правильное питание, и регулярная физическая активность, и грамотный распорядок дня.

    Нормативы ГТО позволяют определить уровень развития основных физических качеств человека, таких как гибкость, координация, сила, скоростные способности и выносливость.

    Как появился физкультурный комплекс ГТО?

    В 1927 году произошла реорганизация военно спортивных объединений СССР, после которой создалась самая крупная специализированная общественная организация - Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ). Уже к началу 1928 года количество вступивших в эту организацию насчитывалось около 2 -2,5 млн человек. Были созданы аэроклубы, стрельбища, тиры, военно-спортивные кружки.

    В 1931 году был введен Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО), который стал нормативной основой системы физического воспитания для всей страны.

    Основное содержание комплекса ГТО было ориентировано на качественную физическую подготовку сотен миллионов советских людей. Очень быстро спортивно-оборонный комплекс стал популярным. Проводились масштабные соревнования на звание Чемпионов комплекса ГТО по отдельным его видам, которые по популярности не уступали Спартакиадам.

    Общедоступность упражнений, идейная направленность и польза для здоровья делали комплекс ГТО популярным среди населения страны. Носить значок ГТО было престижным. В 1965 году появилась специальная ступень в ГТО, которая называлась «Военно спортивный комплекс», а спустя два года ступень «Готов к защите Родины». В 1972 году комплекс ГТО имел 5 ступеней и охватывал население с 10 до 60 лет.

    Программа физической подготовки «Готов к труду и обороне» существовала в СССР с 1931 по 1991 годы. Несмотря на различные изменения в комплексе, суть программы оставалось прежней и была направлена на оздоровление граждан, развитие физкультурного движения и укрепление обороноспособности страны.

    После распада СССР, про комплекс «Готов к труду и обороне» был не востребован. С 2011 по 2012 год Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту разработало положение о возрождении комплекса «Готов к труду и обороне» из военно-патриотических соображений и в рамках «повышения уровня физической подготовленности молодежи к защите Отечества».

    В 2014 году президент России Владимир Путин утвердил сдачу спортивных нормативов указом о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе. В обновленных правилах есть отличия: изменился перечень испытаний и нормативов, по-новому стали выглядеть знаки ГТО, теперь их три: золотой, серебряный, бронзовый.

    Сегодня сдать спортивную программу по нормативам может любой желающий, вне зависимости от пола, от 6 лет до 70+.

    Значимым стимулом для старшеклассников получить значок ГТО стали преференции со стороны Минобрнауки. Для будущих абитуриентов имеет огромное значение возможность получения дополнительных баллов при поступлении в вуз. Большинство вузов учитывают наградной знак ГТО как индивидуальное достижение и дают за него от 2 баллов и выше.

    К сдаче норм ГТО НЕ допускаются без медицинской справки от терапевта, педиатра или спортивного врача. В справке указывается группа здоровья для занятий физической культурой. Допускаются к сдаче норм ГТО те, у которых основная группа здоровья для занятий по физической культуре или подготовительная, но после дополнительного обследования и получения допуска для сдачи нормативов.

    Более подробная информация о требованиях и таблицы нормативов размещены на официальном сайте Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

    Документы

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie